image003.jpg  

「要達到進入大聯盟的夢想,祇有努力再努力。」

-王建民;棒球選手



*王建民(1980年3月31日-)是台灣旅美職業棒球選手,大聯盟登錄名字Chien-Ming Wang。2005年王建民成為美國職棒大聯盟紐約洋基隊的固定先發投手後,在2006年和2007年成為洋基的球隊最多勝投手。開始成為台灣人民關注的焦點,許多台灣媒體暱稱他為「建仔」、「台灣之光」,而台灣媒體在報導王建民的新聞時,往往會在其姓名前冠以「台灣之光」四字,形成「台灣之光王建民」的定型連稱部分媒體稱之為「王建民現象」。目前爲華盛頓國民的先發投手。



*主要成績

1991年,獲得第九屆世界軟式少棒錦標賽「最佳投手獎」。 
2005年9月9日,獲行政院體育委員會頒發運動精英獎「年度最佳男運動員」。 
2006年9月9日,蟬聯行政院體育委員會頒發運動精英獎「年度最佳男運動員」。 
2006年9月30日,王建民以十九勝並列年度勝投王的優異表現獲頒「總統表揚狀」。當日比賽前在洋基球場,球團破天荒安排高規格表揚儀式,在大型看板打出「SON OF TAIWAN」(台灣之子)字樣,由播報員宣讀表揚狀的內容,王建民在全場數萬球迷歡呼聲中接受表揚。 
2006年12月15日,獲得美國職棒大聯盟官網的球迷票選為「年度最佳先發投手」(This Year in Baseball Awards)。 
2006年12月28日,中華民國教育部頒發「一等教育文化獎章」表彰王建民長期致力推展棒球運動,乃教育部史上第十七位得主,也是第一位以體育文化特殊貢獻獲獎者,同時是目前所有得獎者中最年輕的。 
2007年3月27日,獲救國團頒發的民國九十六年「青年獎章」。 
2008年5月,以5勝0敗的成績,獲球迷票選為四月份百事可樂關鍵時刻球員(Pepsi Clutch Performer),為台灣球員第一次獲得此獎。
2008年當選第46屆中華民國十大傑出青年。 

其它榮譽

1991年,第九屆世界軟式少棒錦標賽中華代表隊。 
1997年,第十七屆IBA世界青棒錦標賽中華代表隊。 
1998年,第三屆亞洲青棒錦標賽中華青棒代表隊。 
1999年,三國四強國際棒球邀請賽。 
1999年,第八屆荷蘭港口盃中華成棒代表隊。 
2000年,大揚盃四國五強成棒邀請賽。 
2002年,第十四屆釜山亞運中華成棒代表隊。 
2003年,第二十二屆亞洲棒球錦標賽中華成棒代表隊。 
2004年,第二十八屆雅典奧運中華成棒代表隊。 
2006年4月,獲美國運動畫刊雜誌評比為「今年備受注目的二十位運動員」之一。 
2006年7月27日,王建民在1A球隊時期的41號球衣,被球隊列為退休背號,以紀念王建民在該球隊的貢獻。為洋基1A第二個退休背號。 
2006年7月28日,出戰坦帕灣魔鬼魚隊,完封九局且只被打出兩支一壘安打,大聯盟生涯首度完投完封勝。 
2006年9月27日,出戰巴爾的摩金鶯隊獲得勝投,以19勝的成績締造大聯盟亞洲籍投手單季最多勝投,與明尼蘇達雙城隊的左投友漢·桑塔那並列該年度的大聯盟勝投王。 
2006年10月3日,王建民在洋基隊主場迎戰來訪的底特律老虎隊,順利拿下勝投,成為大聯盟亞洲第一位在季後賽取得勝投的投手。 
2006年,台灣時間11月9日擔任第十六屆洲際盃代言人,並於11月16日獲邀擔任中華隊與古巴隊之戰的開球貴賓。 
2007年5月,入選該年度時代雜誌2007年度全球最具有影響力的百大人物之一,成為台灣第三位得此殊榮的人。 
2008年4月1日,職業生涯首度榮獲擔任所屬球隊的開幕戰先發投手。 
2008年5月,入選該年度時代雜誌2008年度全球最有影響力的百大人物之一,是台灣唯一連續兩年皆入選的人。



‧覺得文章不錯請給我一個『讚』作為鼓勵喔!

四葉.jpg   

四葉妹妹.jpg  

Facebook 
馬上按讚加入粉絲團
 

文章標籤

創作者介紹
創作者 wukungfu 的頭像
wukungfu

把勢生活 ─ 線上武術教學,屬於你的武術生活

wukungfu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()