Facebook
馬上按讚加入粉絲團

目前日期文章:201512 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20151203002242.jpg

說話打太極、東拉西扯沒說到重點!但揮舞手腳打「太極拳」可是對健康有益!據最新醫學研究指出,常打太極拳者,其睡眠品質會更好,不僅能治療失眠問題,還能增加抵抗力防發炎病痛產生。

金庸小說中,武學大師張三丰將道家太極、陰陽、五行、八卦、九宮的理學、中醫學和道家內功與民間武學熔為一爐創出「太極拳」。太極拳從傳統武術延伸至今已成為運動一環,早起在公園內不時可見民眾打太極拳;醫學研究也證實,練習活動比較慢的太極拳操,對年長者平衡控制,動作靈活性和心肺功能皆有幫助。

打太極拳也能改善失眠問題!《紐約時報》報導,《生物精神病學》雜誌(Biological Psychiatry)近來刊載一篇美國最新醫學研究,發現「認知行為療法」和「太極拳」可同時改善失眠、發炎症狀。

研究人員研究以123名年齡超過55歲的失眠症患者做為受試者,將他們隨機分入三組。第一組接受每星期2小時,持續4個月的認知行為療法;第二組進行同時間份量的太極拳練習;第三組是對照組,接受為期4個月的關於睡眠衛生、衰老、失眠等相關教育課程。

經過為期一年的測試後,從這三組受試者的血液、呼吸、內臟器官判別其健康狀況。從研究發現,與僅接受相關教育課程的對照組相對比,接受認知行為療法者和持續打太極拳者的血液C反應蛋白濃度均有所降低,促炎細胞因子數目降低,而這2者均是發炎的指標。

文章標籤

wukungfu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Bo Jackson data-verified=      

「你的目標要設定高一些,永不停止,直到你達成目標。」

-博·傑克遜(Bo Jackson);棒球與美式足球運動員


文章標籤

wukungfu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

CghzgVUYYlSAM695AASP4JJs6M4871_metal.jpg

PHOTO @ pkgirl

從小,我對武術就不陌生,家裡隨處都可以看到各式樣的兵器,打開床頭櫃放的不是棉被枕頭,而是刀劍;在床底下的是槍棍;牆上掛的書法,寫著武諺「外練手眼身法步,內練精神氣力功」;還有間書房放的不是童書,收藏的是各種武林拳譜、武術相關書籍。所以,我常認為家就是武俠電影裡的武林門派,而所謂的父親,就是一個門派掌門人,一個會武功的人。後來才發現自己跟其他小朋友的家裡不一樣,原來,我的父親,是武俠。

平時,父親的話不多,話題總是圍繞在武術上,家裡也總是有許多大哥哥大姊姊圍著父親指點個幾招,頗有拜師學藝的場景,只是不用再辛苦上山了,坐個電梯就可以進門找到師父。也或許生活中充滿了尚武風,因此某次我從《武術名人錄》中翻看到了父親的名字,倒也不覺驚訝,反覺得這是個適合父親的角色與位置,對以武術為終身志業的父親來說,真是個不錯的讚美。

生長在「武林」中,我想父親多少會有些私心希望自己的孩子也能習得自己一兩手武藝吧。但是,父親倒是沉得住氣,從來不提也不強逼我學武這事,只是我的生活中卻不時地「恰巧」會出現武術這檔事。去吃個麵不是喊老闆,而是叫著:「師兄,麵一大一小,今天帶兒子來吃。」然後會對我介紹,你師伯的擒拿摔跤絕呀!招招要害。走在眷村的路上遇上某位師弟,閒話家常,還不忘轉頭提醒我,「他的棍哪,使得好,見解獨到!學棍就要多跟師叔討教。」平常時也會有意無意的說:「爸爸待會兒要出去,要不要一起去?」、「要不要跟爸爸去教課?」接著就「順其自然」的帶著我出門,練拳去了。

如此,我就乖乖地練功學拳了嗎?倒也不是。初時跟著大家學拳,學生們各個站著四平八穩的馬步,我卻穿著溜冰鞋在一旁直來衝去,玩累了才換回功夫鞋好奇地跟著父親的動作模仿比劃。後來或許是看到與我同年紀的孩子多了,我才開始跟著一塊練,逐步的紮下了基本功。

在整體的練武過程中,嚴格來說我是沒有勤奮到冬練三九,夏練三伏的地步,至少我自認是比弟弟的苦練程度差上一截,也覺得弟弟對武術技巧的掌握比我有天份許多。不過,自己在這麼半玩半練的學習下,在國內外的大小型武術競賽倒也是常勝軍一名。我想很大的原因還是多虧了父親長年鑽研武術,對武術有了整體系統性的理解,整理出了共性教學法,讓每位武術初學者都能夠在幾個月內掌握到武術運動的規律,並依學生個人的程度與能力上做延伸發展,達到因材施教的效果,說到底,教學經驗與教材教法就是精髓啊!

文章標籤

wukungfu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

talk.jpg

講武內容:
多數人對武術的認識都是從小說、電影而得,所以往往對武術都有著行俠仗義的憧憬與仙風古道的幻想。
當一頭栽入學習後,才發現武術學習的現實面,才搞懂原來練武的人也是一名凡人。
那麼,我們為什麼要練武術?該如何循序漸進的練習才能有效的吸收、紮下基本功呢?

本次將為您準備的講座內容有:

文章標籤

wukungfu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1370784585.jpg 
12週武術課程就能輕鬆學會
課程專線:0985-494373
E-mail:
iwukungfu@gmail.com
 
現在只要加入LINE或E-mail:
文章標籤

wukungfu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()